Atual campeão do Brasileirão, o Palmeiras perdeu a vice-liderança e viu a diferença para a primeira colocação aumentar por causa das duas derrotas em sequência no torneio. No clube, porém, a boa fase de Artur será uma das apostas do time alviverde no processo de retomada na competição nacional.

Neste domingo, o Verdão volta a campo para enfrentar o Athletico-PR, às 16h, na Arena da Baixada, sem desanimar e embalado pelo momento do atacante: já são nove gols em 18 jogos, dois deles marcados na goleada por 4 a 0 contra o Bolívar, pela Libertadores, na quarta-feira. A TV Globo transmite o jogo ao vivo, e o ge acompanha em tempo real.

Desde seu retorno ao Verdão, clube que o formou, Artur tem jogado praticamente todas. Tirando a segunda final do Paulistão, logo após a sua chegada, o atacante só não entrou em campo na Copa do Brasil. E só porque já atuou no torneio pelo Red Bull Bragantino e não pode mais defender outra equipe nesta edição.

Artilheiro do Palmeiras na Libertadores, com cinco gols, e no Brasileirão, com quatro (ao lado de Veiga), Artur tem surpreendido pela presença de área na fase artilheira – a média atual é de um gol a cada duas partidas.

Dos seus nove gols, cinco foram de cabeça. Após a partida contra o Bolívar, na última quinta-feira, o atacante comemorou a força na bola aérea.

– Realmente, eu falei que não costumava fazer gol de cabeça. E não costumava. Mas com a qualidade dos jogadores que temos aqui, principalmente do Piquerez, que deu a sua terceira assistência para mim de cabeça… É fruto de trabalho, a comissão sempre pede para os pontas chegarem na área, e eu me cobro e estudo isso – disse Artur.

Jogos em que Artur balançou as redes:

• Vasco 2 x 2 Palmeiras
  • Goiás 0 x 5 Palmeiras
  • Palmeiras 1 x 1 Bragantino
  • Cerro Porteño 0 x 3 Palmeiras (duas vezes)
  • Palmeiras 3 x 1 Coritiba
  • Palmeiras 4 x 2 Barcelona-EQU
  • Palmeiras 4 x 0 Bolívar (duas vezes)

Suas atuações têm rendido elogios de Abel Ferreira. O treinador e o jogador concederam entrevista coletiva lado a lado após o jogo da Libertadores. Em tom cômico, o técnico revelou uma conversa entre Dudu e Artur.

– Vou te contar uma história antes de responder. Quando o Artur chegou aqui, o Dudu foi dizer para ele: “Está preparado para correr para trás?” (risos) – disse Abel.

E é esse ponto, além dos gols que Artur entrega, que o treinador destaca no jogador de 25 anos.

– Não ensino nada, ele tem muita qualidade. Agradecer a nossa direção que o foi buscar outra vez. É filho da casa, conhece o clube. Como treinador, estou muito feliz de ter um jogador dessa qualidade. Eu gosto quando ele corre para trás e para frente, deixou tudo em campo hoje – completou o treinador.

E de fato deixou. No final da partida, Artur deu uma arrancada pela direita, sentiu cãibras e pediu para sair. Antes de deixar o campo, porém, Dudu deu um passe para o atacante marcar e depois sair mancando.

Artur com cãibras após marcar o quarto gol do Palmeiras contra o Bolívar, na Libertadores — Foto: Cesar Greco/Palmeiras

Pelo fato de conseguir se preservar fisicamente por não poder atuar na Copa do Brasil, ele tem uma média alta de minutos por partida. O jogo em que atuou menos, por exemplo, foi contra o Santos, no Brasileirão, quando ficou 72 minutos.

No total, tem 1.592 minutos jogados em 18 jogos com a camisa palmeirense. Ainda com pouco tempo de casa, ele se consolidou como peça-chave do ataque do Palmeiras.